Премьера фильма «Девятаев» Тимура Бекмамбетова состоялась в Гомеле

Гомель | 30 апреля 2021

29 апреля на экраны кинотеатров области вышел новый российский художественный фильм «Девятаев». Картина посвящена судьбе легендарного лётчика Михаила Девятаева, который вместе с группой других узников, угнав вражеский самолет, сбежал из немецкого концлагеря.

Захватывающую историю сняли Тимур Бекмамбетов, известный по таким киноработам, как «Ночной дозор», «Ёлки», «Особо опасен», и Сергей Трофимов («Ночной дозор» и «Пешаварский вальс»). Бекмамбетов также выступил в качестве одного из продюсеров фильма вместе с Игорем Угольниковым («Брестская крепость», «Батальонъ», «Подольские курсанты») и Игорем Мишиным («Полицейский с Рублёвки», «Жених»).

Сюжет основан на реальных событиях. Действие разворачивается летом 1944 года. В бою с немецкими истребителями советский летчик Михаил Девятаев сбит над вражеской территорией и попадает в плен. Теперь ему предстоит сделать выбор: умереть в концлагере или снова подняться в небо, но на стороне немцев. Летчик выбирает третий вариант — побег. Ему предстоит угнать самолет с особо охраняемой военной базы, где нацисты разрабатывают оружие возмездия, способное в последний момент изменить ход войны.

 «Мне хотелось рассказать эту невероятную историю невероятным способом. В ней соединились удивительная судьба человека, которая меняет наши представления о героизме, и уникальный эпизод Второй мировой войны, который мог в последний момент изменить весь ход событий. Этот невозможный сценарий написала сама жизнь – нам оставалось только придумать, как рассказать о герое и событиях на экране», — отметил Тимур Бекмамбетов.

В каком-то смысле фильм новаторский — для создания эффекта присутствия при постановке воздушных боев актеры репетировали поединки в военном онлайн-симуляторе War Thunder компании Gaijin Entertainment.

Героя Советского Союза Михаила Девятаева сыграл Павел Прилучный. В актерский состав также вошли Павел Чинарев, Алексей Филимонов, Тимофей Трибунцев, Дарья Златопольская и другие.

В истории Михаила Девятаева есть и «гомельский след». Одним из легендарной десятки, бежавшей из лагеря, был уроженец Новобелицы Владимир Романович Немченко.

В Новобелицком районе Гомеля, на месте массового захоронения погибших при освобождении областного центра, установлен памятный знак героям войны с необычным названием «Побег из ада». Десять стел с такой же надписью, нанесенными изображениями самолета, вышки фашистского концлагеря и фамилиями 10 узников фашистской секретной базы «Пенемюде» установлены в тех городах бывшего СССР, откуда были родом участники побега.

В Гомеле до настоящего времени живут родственники героя. На премьеру фильма, которая прошла в кинотеатре имени Калинина (г. Гомель, ул. Коммунаров, 4) был приглашен племянник Владимира Немченко, преподаватель Белорусского торгово‑экономического университета потребительской кооперации Владислав Коновалов. Вот что Владислав рассказал о своем родственнике: — Давно собираю информацию о моем дяде — участнике захвата этого самолета. Когда Девятаев приезжал в Гомель, рассказывал, что Володя сыграл важную роль в этом деле. О дяде известно не так много, писем не присылал. В начале войны, когда ему было 16 лет, записался в полк народного ополчения. Был угнан в Германию в январе 1942 года, каким образом — неизвестно, работал на немецком заводе. В концлагере, о котором идет речь, оказался в июне 1943 года. В лагере возглавлял команду смертников, которая разминировала бомбы. Люди рассказывали, что он был большим фантазером, много читал. А те, кто находился с Немченко в те страшные дни, рассказывали, что он их постоянно развлекал всякими рассказами, шутил. А еще он очень хорошо знал немецкий язык. Погиб Владимир Немченко в 1945 году. Похоронен недалеко от Берлина.

В кинотеатре также была организована выставка материалов о жизни Михаила Девятаева.

Фотоматериалы предоставлены информационными изданиями: КУП «Редакция газеты «Гомельская прауда», Редакция газеты «Гомельские ведомости».

Форма
Для связи с нами





Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля