В кинотеатре имени М.И. Калинина в Гомеле обсудили перспективы развития отечественной киноиндустрии

Общество | 25 марта 2022

На базе главного кинотеатра города Гомеля прошел республиканский семинар «О работе организаций кинематографии по продвижению белорусской национальной культуры (на примере Гомельской области)»

На встрече обсудили перспективы развития отечественного киноиндустрии в целом, поделились информацией о предстоящих громких премьерах. Участие в семинаре приняли представители Министерства культуры, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, Национальной киностудии «Беларусьфильм», предприятия «Гомелькиновидеопрокат» и его филиалов в 10 районах Гомельщины. Также в город над Сожем приехала генеральный директор Московского международного кинорынка Екатерина Бордачева.  Начали с грустного. Пандемия резко сократила продажи билетов в кинотеатры в минувшем году. Сейчас, когда ковид пошел на спад, добавились новые проблемы, связанные с санкциями, разрывом логистических цепочек. Неоднократно было подчеркнуто, что без российской киноиндустрии белорусским кинотеатрам придется туго. Потому так важно расширять контакты и развивать сотрудничество, практиковать новые формы работы.

О формах. В отрасли это уже и не ново: кинотеатры давно не являются просто помещениями для просмотра фильмов — это многофункциональные культурные центры, где проходят выставки и концерты. Во время шумных премьер здесь ставят мини-спектакли, организуют фотозоны. На Гомельщине эта работа организована на должном уровне — с привлечением артистов, широким освещением анонсов премьер и первых показов в СМИ. Смогут ли российский и белорусский кинематограф, а с ним государственный кинопрокат выжить в сложившихся условиях, без помощи Голливуда и других западных киностудий? Екатерина Бордачева уверяет: вполне. В России с началом коммерциализации отрасли, когда частные кинозалы росли как грибы, все предрекали скорую гибель государственным киносетям. Однако экономические встряски, затем пандемия, затем санкции оставили многих кинодельцов за бортом. А государственный прокат, как птица Феникс», возрождается. В России, правда, не везде. Есть там регионы, где киносети закрылись. Но общие тенденции говорят о том, что отрасль жива и даже набирает обороты. Просто нужно уметь искать и находить зрителя, снимать фильмы под конкретные запросы аудитории, считает Екатерина Бордачева. В последние годы особым успехом у российского и белорусского зрителя пользуются фильмы военно-патриотической направленности. «Беларусьфильм» не зря сделал ставку на этот жанр. Фильм «Судьба диверсанта» не только собрал приличную кассу, но и стал вторым в мире (!) по частоте скачиваний в интернете.  Однако фильмы должны быть разножанровые, сошлись в едином мнении участники семинара. Понятно, что общепризнанные блокбастеры наподобие «Мстителей» гарантированно собирали аншлаги. Но и артхаусным проектам, интеллектуальным фильмам в Беларуси нужно давать дорогу. Выводить на большой экран и документальное кино.

На Гомельщине есть яркий пример: фильм «Страла» о женском фольклорном коллективе «Стаўбунскія вячоркі», снятый Галиной Адамович. Его презентовали в кинотеатре «Мир» в Новобелице, затем он вышел в широкий прокат. И ведь нашел своего зрителя. Планов у «Беларусьфильма» множество. Упор в последнее время делают на анимационные фильмы. Однозначный успех снискал полнометражный мультипликационный мюзикл «Звезды седьмого неба». На очереди новые: «Сон в зимнюю ночь», «Классики и шахматы», «Песня Сирин». А еще «Приключения Диди» — мультсериал, рассчитанный на детскую аудиторию «0+», то есть для малышей. Такой возрастной категории, к слову, еще не было — это ноу-хау от белорусских мультипликаторов. Военно-патриотическая тема также не останется без внимания. В этом году выйдут кинодрамы «Константин Заслонов», «Юрка — сын командира», «Пламя под пеплом». Будут и более «легкие», поднимающие настроение фильмы, заверил глава студии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. Например, новогодняя комедия «Оливье» с участием популярных российских актеров, она выйдет в декабре. А еще боевик «Казбек», его снимают совместно с коллегами из Узбекистана. И артхаусный молодежный фильм «Это я, Минск». И многие другие.

 

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Форма
Для связи с нами